メディアでの紹介
琉球放送:Aランチ
ゆるり、屋我地島
- 2020.4.25
- https://www.rbc.co.jp/tv_program/alunch/
- 番組概要
- 屋我地島の美しい自然、まぼろしの塩・屋我地マースとトマトが紹介されました。
NHK 第1:旅ラジ
塩田復活!屋我地伝統のマース
- 2017.1.11
- http://www.nhk.or.jp/tabi-r/
- 番組概要
- 時代とともに失われていった塩田が、10年前にこの地で復活した。海の干満を利用して手作りした塩は、甘みが強いのが特徴だ。塩作りの継承について紹介されました。
琉球新報
伝統塩作り「任せて」 園児、中学生が挑戦 屋我地・入浜式
- 2016.5.4
- https://ryukyushimpo.jp/news/entry-272289.html
- 掲載内容
- 4月21日におこなわれた、名護市内の園児や中学生の塩作り体験が紹介されました。
BSジャパン:にっぽん原風景紀行
美ら島・琉球の遺跡と伝統を守る村 沖縄・今帰仁
- 2012.2.3
- http://www.bs-j.co.jp/genfuukei/
http://www.bs-j.co.jp/bangumi/html/201202031600_20645.html - 番組概要
- 海と山、そして四季の変化に恵まれた島国にっぽん。この国には、まだまだ私たちの郷愁をさそう原風景が残っています。そんな原風景を番組と一緒に旅してみませんか?